E-Learning 2.0::::e-Ways 威誠資訊科技::::線上學習

高雄網頁設計

線上學習

高雄網頁設計,線上學習

  Knowledge / 知識觀點

01/28

E-Learning 2.0


  這一名詞來自於類似Web 2.0這樣的概念,它是傳統e-learning基礎上創新方面的思考。從e-learning 2.0的角度來看,傳統的e-learning系統只是基於網際網路技術來傳遞學習內容給學生,學生透過閱讀和完成作業來進行學習,老師來評估作業完成的品質。相對新的e-learning環境更加強調社交化的學習以及使用社交軟體,例如部落格、維基、播客、3D虛擬世界。這種現象和「長尾學習」類似。

  e-learning的前10年(e-learning 1.0)主要關注使用網際網路技術來代替現有的面授。傳統教學內容的設計是讓學習的人按照大綱的設定來一步步學習,提供了一系列的交流、經驗、作業習題或試驗。相比之下e-learning 2.0是圍繞著「合作」來建設的。e-learning 2.0認為知識(或者說一些技巧、理解)是眾人堆積起來的。透過交流內容、問題和實踐來進行學習。社交學習主張:學習一個東西的最佳方法是教別人學會這個東西。

  例如,Second Life已經成為眾多學校或大學的虛擬教室,包括University of Edinburgh (UK) Princeton University (USA), Rice University (USA), University of Derby (UK), Vassar College(USA), the University of Plymouth (UK) and the Open University (UK)等學校。

  2007年開始Second Life被用於外語教學,Second Life上的和線下傳統的語言教育者開始使用虛擬世界進行語言教學。透過一些學校,英語(作為一種外語)培訓在虛擬世界裡增長迅速,比如British Council的計畫,重點關注在Teen Grid(13-17歲兒童使用的Second Life)上的英語培訓。西班牙語與文化交流協會「Instituto Cervantes」在Second Life上也擁有自己的虛擬土地。在SimTeach這個網站上可以獲得一個基於Second Life進行教育的計畫(包括一些語言學校)清單。SLanguages 2008 是第二屆虛擬世界語言教育年會的網站。在Second Life中的EduNation島,也會經常有一些資訊發行。 中國大陸的最大虛擬大學,教育部辦的中國教育電視台電視大學目前也在積極推進3D虛擬課堂,由我世界是他們的技術提供夥伴。

  另外,虛擬教室(線上直播講演)作為線上學習平台的使用率也逐漸增高,並且出現各種各樣的教育培訓供應商所提供的線上教室,例如: Fox School of Business for Templer University, Grades Grow,Minnesota State Colleges and Universities, Sachem。
 



文章引用:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E5%AD%B8%E7%BF%92






高雄網頁設計 線上學習

高雄網頁設計,線上學習