ERP系統走向營運決策-11::::e-Ways 威誠資訊科技::::ERP系統

高雄網頁設計

ERP系統

高雄網頁設計,ERP系統

  Knowledge / 知識觀點

06/01

ERP系統走向營運決策-11


魏早禾表示,由於建築工程在興建期間,往往需要投入大筆資金購買建築材料及支付建築工人的薪資等,因此財務負擔會比較大。而且隨著施工期越長,資金周轉率就會相對變低,大多數建設公司都需要融資才能因應。以國泰建設來說,就希望導入ERP系統,來達到整體的成本精算與控管。

不過,現有的ERP套裝軟體,都沒有辦法因應建設公司的土地開發需求。魏早禾指出,土地開發階段的需求,包括買地、競標、試算、建設成本等整體的分析。除此之外,建案一旦開始銷售,原定價格的獲利空間,是否已經被不斷飆漲的建材等侵蝕,國泰建設都希望可以透過ERP系統因應相關的成本分析。

至於磁磚供應商冠軍建材,則是為了擴大海外市場版圖,因此決定汰換ERP系統。冠軍建材資訊中心資訊長郭啟瑞表示,原本的ERP系統因為是主從架構,使得各營運據點的訂單、銷售、生管以及財務等資料都散落在各個獨立的應用系統中,而且沒有辦法及時因應高階主管所需要的生產、銷售與財務分析報表等。

目前正在導入的ERP系統,除了涵蓋基本的財務會計以及採購庫存、業務銷售之外,生產製造也是相當重要的一環。以生產管理來說,就會因為磁、石、陶等原物料材質屬性不同,在生產過程中的含水率要求也會不同,而冠軍建材為了快速因應市場需求,也必須根據設計圖面、顏色、尺寸、規格、質材及含水率等,建立物料管理的機制。

相較於原本的ERP系統,郭啟瑞認為,冠軍建材目前所導入ERP,更著重生產製造的面向。



上一篇:ERP系統走向營運決策-10



文章摘自:http://www.ithome.com.tw/node/49345
 




高雄網頁設計 ERP系統

高雄網頁設計,ERP系統