ERP系統走向營運決策-9::::e-Ways 威誠資訊科技::::ERP系統

高雄網頁設計

ERP系統

高雄網頁設計,ERP系統

  Knowledge / 知識觀點

05/08

ERP系統走向營運決策-9


事實上,對於成衣紡織業者來說,由於同質產品的重疊性高,使得成衣紡織的市場競爭加劇,平均接單價格也不斷下探。這樣的情況下,如何有效控制生產成本,並且擴充產能,將是能否脫穎而出的關鍵。

此外,消費者喜新厭舊的消費習慣,也讓品牌服飾零售商採取少量多樣,縮短上架期間的營運模式,更打破以往傳統服飾品牌依照季節推出新款的運作方式,而成衣紡織整體的供應鏈,從企畫到成品上市的作業時間,也從過去的46周縮短到9周,相關業者所面臨的挑戰與日遽增。

不過,中央大學管理學院教授范錚強,對於臺灣成衣紡織的發展深具信心,他甚至認為成衣紡織跨國、跨廠區運作的複雜度,甚至遠高於電子製造業。范錚強表示,成衣紡織因為是勞力密集的產業,因此一直在追求最低成本的生產,為了達到這個目的,只是導入ERP是不夠的,還必須同時考量各國的人力成本以及生產品質,甚至稅制以及運輸時間等,然後找出一個最佳化的生產組合。

范錚強表示,要做到這樣靈活的跨國運作,並不是一件容易的事情。以ERP系統建置來說,目前只有少數成衣紡織業者,已經把ERP系統集中到單一平臺上,大部分成衣紡織業者的ERP系統,還停留在早期各國營運據點獨立運作,系統也各自獨立維護的情況。長遠來說,成衣紡織的ERP應該走向集中,才會具有競爭力,甚至可以不做製造,只要確保交貨的品質符合客戶需求。



上一篇:ERP系統走向營運決策-8

下一篇:ERP系統走向營運決策-10



文章摘自:http://www.ithome.com.tw/node/49345
 




高雄網頁設計 ERP系統

高雄網頁設計,ERP系統