ERP系統走向營運決策-6::::e-Ways 威誠資訊科技::::ERP系統

高雄網頁設計

ERP系統

高雄網頁設計,ERP系統

  Knowledge / 知識觀點

04/03

ERP系統走向營運決策-6


在臺灣,目前除了市立聯合醫院正在導入ERP系統之外,台大醫院以及台中榮總等也在評估,主要都是為了提升醫院的營運效益。台大醫院資訊長賴飛羆指出,目前各個醫院的獲利空間都在不斷下探,以台大醫院來說,最近這幾年的獲利都只有1%,一不小心就可能會出現虧損,這樣的情況下,重新檢視既有的作業流程是必要的做法。

以醫院的成本結構來說,大約可以區分為人、藥、醫療設備器材等,其中又以人的成本所占比重最高,並且達到40%~50%之間,其次,藥的成本也達到30%~40%。賴飛羆指出,以成本結構的角度來看,如何讓看診的作業流程更加順暢,預計將大幅提升營運效益。

賴飛羆指出,目前各個醫院的資訊系統,雖然都能因應基本的營運需求,不過,由於前後端的系統大多是自己開發,因此各個系統的資料也呈現片斷的情況,分布在各個應用系統中,這樣的運作方式,長期來看,對於營運效率改善相當不利,更遑論進階的營運分析,因此才會考慮導入ERP系統的可能性。

無獨有偶,台中榮總也在評估導入ERP系統。臺中榮總資訊室主任楊晴雯指出,醫療業與製造業的經營模式差異太大,只是單純導入ERP系統意義不大,但是,如果能緊密整合ERP與醫療系統,則將有助於後續的延伸應用,例如:BI以及平衡計分卡等績效評估機制的建置。

以台中榮總來說,就是基於管理上的資料整合需求考量,才會評估ERP系統導入的可能性,否則ERP系統所涵蓋的人事薪資、庫存管理以及財務會計等應用,台中榮總早就有相對的應用系統。楊晴雯表示,最近這幾年因為健保制度的關係,醫療業的獲利空間大不如前,不論對於哪一家醫院來說,成本控管以及快速反應營運現況都變得更加重要。

不過,既有ERP系統實在無法直接套用在醫療產業,目前不論是台灣的市立聯合醫院或新加坡的2大聯盟醫院,都已經相繼導入ERP系統,不過前端的醫療系統仍舊無法被取代,而其中的整合程度也大不相同,具體的導入效益還需要時間驗證。



上一篇:ERP系統走向營運決策-5

下一篇:ERP系統走向營運決策-7



文章摘自:http://www.ithome.com.tw/node/49345
 




高雄網頁設計 ERP系統

高雄網頁設計,ERP系統