ERP系統走向營運決策-4::::e-Ways 威誠資訊科技::::ERP系統

高雄網頁設計

ERP系統

高雄網頁設計,ERP系統

  Knowledge / 知識觀點

03/12

ERP系統走向營運決策-4


全球ERP集中在單一平臺,任何營運分析與決策都會比較快

不過,要做到這樣的程度並不容易。依據目前的情況來說,企業的做法大多是先把ERP系統集中在單一平臺之下。以勁永國際來說,4年前導入ERP系統時,就決定採用集中式管理,勁永國際全球資訊處協理蔡本源指出,ERP系統集中的壓力雖然很大,不過,也因而能隨時掌握各個營運據點的資料,任何的營運分析與決策都會比較快。

去年,勁永國際導入BI,馬上就能感受到ERP系統集中的效益。ERP系統若是分散,大多會有資料不一致以及無法即時掌握各個營運據點現況等問題,在導入BI之前,這些問題都必須逐一解決,而這個過程也相當漫長。

目前勁永國際在全球總共有9個營運據點,橫跨在不同時區,這樣的情況下,ERP系統又集中在單一平臺運作,蔡本源表示,營運總部必須承載的壓力難以言喻,因為不論白天或晚上,都有不同國家的人在使用ERP系統ERP系統必須7天24小時不間斷的運作,才能因應不同地區的使用需求。



跨足自有品牌經營,MES系統也要集中管理

除此之外,為了因應自有品牌的經營,勁永國際去年也開始把MES系統集中,不過,具體做法卻與ERP系統不同。蔡本源進一步解釋,MES系統的集中,主要是從營運總部的角度去看,因此,去年所建構的「Corporate MES」,只有匯集產品序號相關的資料,藉以因應後續的品牌經營管理。

從資料流的角度來看,一筆訂單資料進入ERP系統之後,就會建立工單,然後拋轉到MES系統生產,後續的生產序號資料,就會進入Corporate MES,勁永國際才能針對這些產品進行管理,其中除了物流追蹤,更重要的是還有價格管理等。

蔡本源指出,自有品牌的經營與OEM模式完全不同,一般來說,OEM因為是屬於接單後生產,因此,最多只有物料庫存的壓力,也比較注重生產量率以及是否如期交貨等。自有品牌的經營,則還要進一步涵蓋到產品庫存的壓力。



直航將縮短運輸時間與成本,業者計畫調整營運模式

同樣的情況,威達電感同身受,3年前,威達電正式切割品牌,既有的OEM代工業務,持續由威達電承接,自有品牌則由威強負責開拓。
威達電集團營運處協理張素碧指出,以生產型態來說,OEM代工業務是屬於接單後生產,沒有訂單就不會有生產排程,否則沒有任何一個客戶會買單。自有品牌則是計畫性生產,在營運模式上會比較偏重研發與銷售。



上一篇:ERP系統走向營運決策-3

下一篇:ERP系統走向營運決策-5



文章摘自:http://www.ithome.com.tw/node/49345
 




高雄網頁設計 ERP系統

高雄網頁設計,ERP系統