淺談行動商務::::高雄網頁設計::::

高雄網頁設計

高雄網頁設計

高雄網頁設計,高雄網頁設計

  Knowledge / 知識觀點

11/28

淺談行動商務


行動商務(Mobile commerce)基本的定義,簡單來說即是使用者以行動化的終端裝置透過行動通訊網路來進行商業交易活動。較狹義的定義為透過行動化網路所進行的一種具有貨幣價值的交易。而廣義、寬鬆的來說,只要是人們由透過行動化網路來使用的服務與應用,都可以被定義在行動商務的範疇內。

在行動科技快速的發展下,許多行動商務的型態已日新月異,傳統圍繞在企業本身的商務活動,已逐漸轉變為以消費者為主角,並脫離了必須連上網際網路來進行交易活動的限制,譬如屬於無線射頻辨識(Radio Frequency Identification,RFID)範疇的近場通訊(Near Field Communication,NFC)技術等,已為行動商務領域帶來許多創新的應用。

特點與優勢

環境感知:環境感知是行動商務的一個重要特點,也被許多人視為是行動商務發展將超越電子商務限制的主要能力。行動商務的環境感知,顧名思義,即是指透過行動隨身裝置的各式感知裝置,擷取自然環境中的各種資料,並透過處理轉換這些資料,從而得知周遭物理環境所發生的變化。例如目前最為人熟知的適地性服務(Location Based Service,LBS),可以說就是行動商務中相當成功的環境感知應用。

個人化的使用情境:行動商務從個人的需求開始,因為相關科技構成的軟硬體基礎建設,行動商務天生便能支援更高層次的個人化、提供行動化的使用者體驗、與友善的使用者介面。

即時性與便利性:以行動商務中的消費者而言,大部分的使用需求應都是具備高時效性的活動,顯而易見的,某些事情實在無法等到回到桌上型電腦的旁邊,好整以暇的操作電腦後再來獲得結果。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%8C%E5%8B%95%E5%95%86%E5%8B%99




高雄網頁設計 高雄網頁設計

高雄網頁設計,高雄網頁設計