自適應網頁設計 Responsive Web Design

高雄網頁設計

RWD

高雄網頁設計,RWD

  Knowledge / 知識觀點

09/10

自適應網頁設計 RWD


隨著3G的普及,越來越多的人使用手機上網。

移動設備正超過桌面設備,成為訪問互聯網的最常見終端。於是,網頁設計師不得不面對一個難題:如何才能在不同大小的設備上呈現同樣的網頁?

手機的屏幕比較小,寬度通常在600像素以下;PC的屏幕寬度,一般都在1000像素以上(目前主流寬度是1366×768),有的還達到了2000像素。同樣的內容,要在大小迥異的屏幕上,都呈現出滿意的效果,並不是一件容易的事。

很多網站的解決方法,是為不同的設備提供不同的網頁,比如專門提供一個mobile版本,或者iPhone / iPad版本。這樣做固然保證了效果,但是比較麻煩,同時要維護好幾個版本,而且如果一個網站有多個portal(入口),會大大增加架構設計的複雜度。

於是,很早就有人設想,能不能"一次設計,普遍適用",讓同一張網頁自動適應不同大小的屏幕,根據屏幕寬度,自動調整佈局(layout)?

一、RWD自適應網頁設計的概念

2010年,Ethan Marcotte提出了「自適應網頁設計Responsive Web Design)」這個名詞,指可以自動識別屏幕寬度、並做出相應調整的網頁設計。

他製作了一個範例,裡面是《福爾摩斯歷險記》六個主人公的頭像。如果屏幕寬度大於1300像素,則6張圖片並排在一行。

如果屏幕寬度在600像素到1300像素之間,則6張圖片分成兩行。

如果屏幕寬度在400像素到600像素之間,則導航欄移到網頁頭部。

如果屏幕寬度在400像素以下,則6張圖片分成三行。

mediaqueri.es上面有更多這樣的例子。

 

文章引用:http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/05/responsive_web_design.html




高雄網頁設計 RWD

高雄網頁設計,RWD